» » «РРО не создают никаких проблем для ФОПов, работающих в легальном поле»: Интервью с главой николаевской налоговой Прокофьевым

«РРО не создают никаких проблем для ФОПов, работающих в легальном поле»: Интервью с главой николаевской налоговой Прокофьевым

«РРО не создают никаких проблем для ФОПов, работающих в легальном поле»: Интервью с главой николаевской налоговой Прокофьевым
Конец 2020 года оказался богатым на налоговые новации для предпринимателей. Основным месседжем законодательных изменений является поддержка малого бизнеса во время карантина. Одним из первых шагов на пути облегчения ведения бизнеса в условиях пандемии стала отсрочка обязательного использования РРО физическими лицами предпринимателями, которые используют упрощенную систему налогообложения до 2022 года.

Журналисты «Преступности.НЕТ» пообщались с и.о. начальника Главного управления ГНС в Николаевской области Дмитрием Прокофьевым об основных мифах применения РРО, кто должен обязательно их установить и для чего это нужно.

- Все мы могли наблюдать, как с осени ФОПы неоднократно выходили под стены Верховной Рады, собирались около админзданий органов местного самоуправления, перекрывали трассы, протестуя таким образом против обязательного использования РРО. В частности, такие акции проходили и в Николаеве. Дмитрий Игоревич, по вашему мнению, почему это вызвало такой общественный резонанс?

- Действительно, во время акций протеста, предприниматели утверждают, что ввод РРО для большинства ФОПов уничтожит их бизнес в условиях карантина. Некоторым, возможно, не нравится то, что придется честно показывать объемы полученных доходов и соответственно платить из них налоги. Некоторым, кажется, что использование РРО будет требовать сложного бухгалтерского учета. Именно поэтому, по моему мнению, многие предприниматели выступают против введения общей фискализации.

- Фискализация действительно может привести к катастрофическим последствиям для бизнеса, как утверждают ФОПы?

- Со вступлением в силу законов о РРО появилось много мифов и фейков вокруг их использования. Но давайте отложим в сторону эмоции и предубеждения и разберемся, что же произошло на самом деле?Основной целью ввода обязательного применения РРО физическими лицами предпринимателями, которые используют упрощенную систему налогообложения является: во-первых, детенизация расчетов в сфере торговли и услуг, во-вторых, выведение из тени торговых кампаний, которые злоупотребляют упрощенной системой налогообложения, в третьих, защита потребителей за счет поэтапного расширения фискализации расчетных операций.

Для каждого из нас очень важно чувствовать себя защищенным в собственном государстве. И государство обязано гарантировать своим гражданам эту безопасность. Это нормальные вещи.

Простой пример: покупая тот или иной товар, мы должны быть уверены, что он полностью безопасен. Но кто, например, может гарантировать безопасность того же таки контрабандного товара, который не прошел надлежащей проверки на таможне?

Изменение правил применения РРО как раз и призвано решить эту задачу, дать возможность государству контролировать импорт и защищать своих граждан. Решение этого задания не имеет ничего общего с усилением давления на бизнес. Именно в этом заключается главная идея фискализации.

Конечно, пандемия наложила свой отпечаток на условия ведения бизнеса. Сегодня предпринимателям придется работать в сложных условиях карантинных ограничений. Для государства очень важно не допустить уменьшения количества предпринимателей во время карантина. Ведь малый бизнес обеспечивает важную социальную функцию - занятость населения, именно поэтому, основные мероприятия законодательной поддержки сейчас направлены на эти группы субъектов хозяйственной деятельности.

Так, 10 декабря 2020 года вступил в силу Закон Украины от 1 декабря 2020 года №1017-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам относительно нарушения установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций», которым отсрочено до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (программных РРО) для физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога второй - четвертой групп, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, независимо от избранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

- Как известно, перечень «рисковых» видов деятельности сократили. Для кого теперь обязательно использование РРО с 1 января 2021 года?

- С 1 января использование РРО обязательно только для тех плательщиков единого налога ІІ-ІV групп, которые осуществляют:

- реализацию технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту;

- реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;

- реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Остальные виды деятельности, которые были признаны «рисковыми» прошлогодними законами Украины от 20 сентября 2019 года №128, №129, теперь такими не считаются. Но обращаю особое внимание, что субъекты хозяйственной деятельности, которые реализуют подакцизные товары, которые разрешены на едином налоге, уже давно должны использовать РРО в соответствии с условиями лицензирования.

- Достаточно проблемными вопросами для ФОПов были предельные лимиты объемов доходов для предпринимателей І-ІІІ групп единого налога. Какие максимальные доходы сейчас могут получать предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения?

- В соответствии с законодательными изменениями предельные лимиты объемов доходов для ФЛП рассчитываются согласно установленных законом размерах минимальной заработной платы.

Если брать запланированную на 1 января 2021 года минимальную зарплату в 6 тысяч гривен, то годовой лимит дохода для единщиков из 1 января 2021 года будет составлять:

для І группы - 1 миллион 2 тысячи гривен;

для ІІ группы - 5 миллионов 4 тысячи гривен;

для ІІІ группы - 7 миллионов 2 тысячи гривен.

- Какие санкции сейчас предусмотрены к предпринимателям, которые нарушают нормы налогового законодательства относительно использования РРО, учитывая, что Законом Украины №1017 предусмотрено смягчение ответственности за нарушения?

- Отменены штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, отмеченной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предыдущего программирования товаров в РРО (ПРРО).

Законом продлено до 1 января 2022 года применение уменьшенных размеров финансовых санкций за нарушение субъектами хозяйственной деятельности отдельных требований закона относительно использования РРО (ПРРО) во время проведения расчетных операций. Так, штраф можно получить за:

- проведение расчетных операций с использованием регистраторов расчетных операций, программных регистраторов расчетных операций или расчетных книг на неполную сумму стоимости проданных товаров (оказанных услуг);

- непроведение расчетных операций через регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы;

- невыдача (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, что подтверждает выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования расчетной книги на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйственной деятельности.

Размеры штрафов составляют: 10% стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона Украины от 06 июля 1995 №265 товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые; 50% стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг) - за каждое следующее совершенное нарушение.

- Ранее, вы уже упомянули о существовании мифов относительно применения кассовых аппаратов. Какие из них самые распространенные и отвечают ли эти мифы действительности?

- Первый и безусловно самый распространенный миф о РРО, это утверждение о том, что кассовые аппараты должны использовать все, даже бабушки, которые торгуют на рынках собственной продукцией с огорода. Это не является правдой, поскольку, статья 9 Закона об использовании РРО четко утверждает, что кассовые аппараты или их программные аналоги не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и в случае торговли продуктовыми или промышленными товарами за наличные на рынках. Более того, настоящая же статья позволяет не применять РРО всем субъекты хозяйственной деятельности, которые находятся на упрощенной системе налогообложения 1 группы.

Количество субъектов хозяйственной деятельности, на которых будет распространена обязанность по применению РРО, исходя из специфики их деятельности по подсчетам (выходя из задекларированных видов основной деятельности) может составлять только 30-40% от общего количества, то есть 350 - 400 тысяч лиц, что на 160 тысяч лиц меньше чем было запланировано на 1 января 2021 года.

Вторым самым распространенным аргументом противников фискализации является тезис о том, что РРО - это очень сложно для малого бизнеса, наличие кассового аппарата требует найма бухгалтера. В противовес этому хочу отметить, что РРО не создает никаких проблем для реального ФОПа, который работает в легальном поле, поскольку такой ФОП в любом случае ведет учет для собственных потребностей. РРО позволяет делать это даже проще. Опасность возникает только для тех «предпринимателей», которые ведут «теневую» деятельность или вообще являются прикрытием для большого бизнеса, поскольку радикально растут риски продажи товаров без декларирования реального дохода.

- Одной из наиболее обсуждаемых новаций в сфере применения РРО был ввод механизма «кешбека». Законом предусмотрена процедура пересчета покупателям из бюджета 100% стоимости приобретенных ими товаров (услуг) за счет штрафов, примененных налоговиками по результатам проверки по факту жалобы покупателя на нарушение порядка проведения расчетных операций?

- Нет, Законом исключены нормы относительно применения механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам относительно нарушения установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных к субъектам хозяйственной деятельности штрафных (финансовых) санкций. То есть, покупатель не сможет использовать систему «кешбек» в нечестной конкурентной борьбе.

- С 1 августа 2020 года в Украине стали использовать программные РРО, как альтернативу классическим регистраторам расчетных операций. В чем между ними принципиальное отличие?

- Если коротко, то классический РРО - это устройство, которое покупают за собственные средства субъекта хозяйственной деятельности. Программный РРО - это программа, которая может быть установлена на любой гаджет (смартфон, планшет, ноутбук). Обращаю внимание, что контролирующий орган обеспечивает бесплатное программное решение для использования субъектом хозяйственной деятельности программного РРО. Также, по желанию, можно приобрести соответствующее программное обеспечение за денежные средства у разработчиков ПРРО. Если Вы используете обычный РРО, Вам необходимо ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций. В случае использования программного РРО, нужно ежедневно средствами программного РРО создавать в электронной форме фискальные отчетные чеки и подавать их на фискальный сервер средствами телекоммуникации. При этом Z - отчеты генерируются автоматически (такие настройки есть в программе).

- В каком виде формируется чек с помощью программного РРО?

- Если Вы используете программный РРО есть возможность выдавать как бумажный, так и электронный чек, который можно посылать покупателю на его электронную почту, мессенджеры (по желанию), или в формате QR-кода. Фактически, продавец может предоставить плательщику QR-код, по которому тот идентифицирует свой чек.

- Как зарегистрировать и начать работу с программным регистратором расчетных операций?

После того, как плательщик загрузит из сайта ГНС бесплатное программное обеспечение или приобретет независимую программу и установит на свое устройство, ему необходимо будет зарегистрировать этот программный РРО.

Субъект хозяйственной деятельности, который намеревается зарегистрировать ПРРО, должен находиться на учете в контролирующем органе. Также, на учете должен находиться его хозяйственная единица, где будет использоваться ПРРО, о чем СХ сообщает в контролирующий орган путем предоставления сообщения по форме №20-ОПП.

После установки программного решения (в том числе бесплатного) на соответствующее устройство ПРРО подлежит регистрации. Для регистрации ПРРО составляется заявление по форме №1-ПРРО. Заявление в электронной форме подается на фискальный сервер средствами Электронного кабинета или средствами Единственного окна предоставления электронной отчетности. Фискальным сервером осуществляется автоматизированная обработка заявления, в ответ будет присвоен фискальный номер программному РРО и включен в соответствующую базу данных. При регистрации на каждый программный РРО будет предоставлен набор фискальных номеров, которые потом будут присваиваться каждому чеку по факту выдачи их в режиме офлайн.

- Сколько на Николаевщине уже зарегистрировано программных РРО?

Состоянием на 1 февраля 2021 года в Главном управлении ГНС в Николаевской области зарегистрированы 98 программных РРО, из них 87 РРО зарегистрировано физическими лицами-предпринимателями, 11 юридическими лицами.

Обращаю внимание, что на вебпортале ГНС Украины функционирует баннер «Программные РРО», в котором размещены нормативно-правовые акты относительно использования РРО, сообщения-разъяснения для плательщиков по данному вопросу и непосредственно программное обеспечение РРО.

- Спасибо за общение.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий

Сайт Новоодесского района. Наш E-mail: no@newsmk.info

 

Использование материалов ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!!! Но с обязательной ссылкой на наш сайт!!!