» » В Минсоцполитики заявили, что даже не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста

В Минсоцполитики заявили, что даже не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста

В Минсоцполитики заявили, что даже не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста
Пенсионная реформа продолжает вызывать в обществе повышенный интерес. Время от времени в СМИ появляются все новые и новые версии вероятных новаций. Их диапазон достаточно велик: от увеличения или уменьшения пенсионного возраста - до полной отмены пенсионной реформы.

А что думают по этому поводу специалисты?

Об этом в интервью Укринформа рассказал директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир

- Николай, недавно появилась информация о том, что возможен пересмотр пенсионного возраста в сторону увеличения. Действительно это так?

- Эта информация не совсем соответствует действительности, так как повышение пенсионного возраста было предложено учеными как один из возможных вариантов дальнейшего развития пенсионной сферы. Однако сегодня Министерство социальной политики этот вопрос даже не рассматривает.

 - Но о целесообразности проведенной пенсионной реформы в Украине до сих пор не утихают горячие дискуссии. Какая позиция по этому вопросу Министерства социальной политики?

- Действительно, пенсионная реформа не смогла решить многие вопросы, в частности «уравниловку». Для того чтобы это изменить, необходимо провести «осовременивание» пенсий и обеспечить повышение роли страхового стажа и заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, при определении размера пенсии.

Однако однозначно могу сказать, что сегодня не может идти о возврате к старой пенсионной системы, поскольку в законодательство внесено очень много изменений.

Сегодня нужно сосредоточиться на модернизации пенсионной системы. Специально для этого по инициативе министра при Минсоцполитики была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли специалисты нашего министерства, Пенсионный фонд и другие эксперты в области пенсионного обеспечения. 

- Над чем именно работает эта рабочая группа и можно ли сегодня говорить об определенных результатах ее работы?

- Эта рабочая группа работает над осовремениванием пенсионных выплат, введением второго уровня накопительной пенсионной системы, а также вопросам пенсионного возраста.

Нарабатывая предложения, специалисты учитывают их экономическую целесообразность.В частности, недавно парламент по инициативе Минсоцполитики утвердило изменения в пенсионное законодательство, по которому женщинам в страховой стаж засчитывать нахождения в отпуске по беременности и родам.

Кроме того, этими же изменениями был исключен из заработка для исчисления пенсии период получения пособия по безработице, что позволит некоторым гражданам увеличить ее размер до 5%. 

- Хватит на эти реформы средств Пенсионного фонда?

- Сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить о возможности перебоев по выплате пенсий.

С начала года, а именно за январь-май, мы имеем перевыполнение бюджета Пенсионного фонда на 1 млрд 363 900 000 грн - это 102,1% от плана собственных поступлений.

Если сравнивать пять месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого года, то поступления выросли на 7,5%.То есть сегодня есть все основания говорить о том, что пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объеме.

Кроме того, если эта динамика сохранится, можно ожидать уменьшения планового дефицита бюджета Пенсионного фонда. 

- Один из вопросов, который сейчас часто нарушается

- снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ).

Готов сейчас к этому Пенсионный фонд?- Минсоцполитики, безусловно заинтересовано в снижении ставки ЕСВ так же, как и в снижении налоговой нагрузки на предпринимателей.

Это может быть одним из элементов упрощения условий ведения бизнеса, легализации заработной платы и уровня занятости. Однако для того чтобы это сделать, необходимо очень детально продумать компенсаторные механизмы, которые позволят, как минимум, сохранить существующий уровень расходов.

Поэтому сейчас мы прорабатываем этот вопрос совместно со специалистами Министерства доходов и сборов, чтобы выйти на общее решение.

Укрінформ
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий

Сайт Новоодесского района. Наш E-mail: no@newsmk.info

 

Использование материалов ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!!! Но с обязательной ссылкой на наш сайт!!!